歳末たすけあい運動持ち寄り金による助成金の交付
(長い正式名称です・・・)を受けて、
2月1日のひろばで、野菜のおやつの試食会をしました。
さつまいものスティック、鬼まんじゅう(以上卵なし)
にんじんカップケーキ、おからクッキーの4種です。
初めて作ったのですが、ポリポリ歯ごたえもよく、
カミカミの練習にぴったり。
たくさん食べてくれました。
こんな時間におやつ食べるなんて、
今日は特別だよ。
気を遣わず、ビニール袋活用で
簡単にできます。
2012年8月29日の読売新聞朝刊に掲載されていたレシピです。
材料 さつまいも300g
ハチミツ大さじ2→水あめで代用
サラダ油大さじ1
ごま小さじ1→黒ごま使用。白も可。
塩小さじ1/2
薄力粉50g
作り方①さつまいもは蒸し器で20分蒸す。
熱いうちに皮をむき、つぶす。
②ハチミツ・サラダ油・ごまを加えて混 ぜ、よくなじませる。
③薄力粉を加え、軽くこねて生地を作 る。
④生地をポリ袋に入れ、めん棒で薄く延ばす。厚さ3ミリくらいにする。
⑤袋を破り、延ばした生地を取り出して、1cm幅の棒状に切り分ける。
⑥オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
お試しを!!